L'Alsace
: géographie
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Une autre caractéristique de ce vignoble est la grande diversité des ses sols. Alors que dans un passé considéré comme récent par les géologues (50 millions d'années), Vosges et Forêt-Noire formaient un seul ensemble, issu d'une succession de phénomènes tectoniques, à partir de l'ère tertiaire, la partie médiane de ce massif a commencé à s'affaisser pour donner naissance, bien plus tard, à une plaine .Par suite de ce tassement, presque toutes les couches de terrain qui s'étaient accumulées au cours des différentes périodes géologiques ont été remises à nu sur la zone de rupture. Or, c'est surtout là que sont localisés les vignobles. C'est ainsi que la plupart des communes viticoles sont caractérisées par au moins quatre ou cinq formations de terrains différents. |
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L'Alsace
: histoire |
Il s'instaura une surproduction, aggravée par la disparition des exportations et par une diminution de la consommation du vin au profit de la bière. Par la suite, la concurrence des vins du Midi, facilité par l'avénement des chemins de fer, ainsi que l'apparition et l'extension des maladies cryptogamiques, des vers de la grappe et du phylloxéra ne firent qu'augmenter toutes les difficultés. Il s'ensuivit à prtir de 1902 une diminution de la superficie du vignoble qui continua jusque vers 1948, année qui le vit tomber à 95000 ha, dont 7500 en appelation alsace. L'essor économique de l'après-guerre et les efforts de la profession influèrent favorablement sur le développement du vignoble alsacien, qui posséde actuellement, sur une superficie de quelque 13500 ha, un potentiel de production annuel moyen de l'ordre de 1000000 hl, commercialisés en France et à l'étranger, les exportations atteignant plus du quart des ventes totales. |
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